Клуб терапевтической верховой езды Ростовского государственного (ныне Южного федерального) университета
- был создан 1999 году.Родоначальницей клуба стала донская кобыла Барби (она же Вешка). Приобрести Барби нам помог директор КСШМ олимпийский чемпион Юрий Григорьевич Сальников.
- Фото Барби вверху слева.
Позже мы приобрели еще одну лошадь народной селекции по кличке
Добрая (она же Дуся).
На следующем фото справа вы можете видеть Дусю и ее хозяйку Фефу Королеву, известную художницу и защитницу донской породы лошадей, на тренировке.
С 1999 по 2011 г.г. наш клуб работал на Ростовском ипподроме при спонсорской помощи агрохолдинга Юг Руси.В работе Клуба в этот период активно участвовали Ирина Котляренко — выпускница Ростовского госуниверситета, хозяйка Доброй, Галина Болдырева — выпускница Ростовского медуниверситета, Саша Болдырев, жокей Ростовского ипподрома, Алла Евсеева и Зубкова Татьяна — магистры биологии, Светлана Бабичева, Анна Богун — выпускницы Ростовского госуниверситета, а также школьники Ира Джакобия, Валя Мешалкина, Рагимова Айгунь, Марина Старых, Ира Шеленкова и многие другие, кто активно помогал работать с детьми-инвалидами и ухаживать за лошадьми.
На фото слева вы можете видеть нашу дружную команду на занятиях.
В 2011 году закончилось наше пребывание на Ростовском ипподроме, где прошли самые замечательные дни моей жизни и жизни многих девочек и мальчиков «пораженных конным спортом» по образному выражению Антона Афанасиевича Жагорова — известного тренера и Учителя многих поколений известных конников, и мы перебазировались в село Петровка Ростовской области.
Село Петровка расположено в 50 км от города Ростова-на-Дону и знаменито чудесными ландшафтами долины реки Тузлов и храмом с целебной водой.
На фото справа — конная прогулка в полях. Фефа Королева на Доброй и Настя Ласти на Злате. Красотами Петровки вы еще не раз сможете полюбоваться на нашем сайте.
Следующий этап работы Клуба начался в 2015 году в ботаническом саду Южного федерального университета. Конной базой послужил кдуб любителей лошадей «Дом белой лошади» (руководитель клуба — выпускник магистратуры Академии физической культуры и спорта Ренат Зинурович Давлидгильдеев). На этом этапе была составлена и утверждена на ученом совете Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского Южного федерального университета программа дополнительного образования «Психофизиологические основы оздоровительной и терапевтической верховой езды». В рамках проекта «Будем здоровы» регулярно читались лекции и проводились мастер-классы для студентов.
Фото мастер-класса «Основы терапевтической верховой езды» расположено слева.
В настоящее время деятельность Клуба опять продолжается в Петровке, где подрастает дочка нашей последней лошадки Ромашки, а также находится ее старшая дочка Игрушка.
Таким образом у нашей команды имеется почти 20-ти-летний опыт практической работы в области оздоровительной и лечебной работы с помощью верховой езды. Это направление жизненно необходимо развивать и внедрять в практику. Несмотря на трудности, которые имеют место быть в нашей работе, мы не теряем оптимизма и надеемся заразить оптимизмом и Вас.
До встречи на волнах интернет.
Автор: И.В. Соболева
isoboleva2015@mail.ru
Интересная статья! Кстате кто не видел здесь тоже интересная статья про заработок https://goo.gl/kYkMcr?bovernacons